В чем преимущества тиристорных стабилизаторов напряжения?

27.11.2018

Одной из важнейших проблем для многих потребителей, представленных на отечественном рынке электроэнергии, является нестабильное напряжение в стандартных сетях. Это свойственно многим регионам и даже крупным, продвинутым с точки зрения инфраструктуры, мегаполисам. Разумеется, потребители пытаются, как могут, решать эту проблему, а производители активно откликаются на рыночный спрос и предлагают свои решения. Они довольно разные по качеству, стоимости и эффективности, поэтому стоит уделить некоторое внимание наиболее интересным и удачным вариантам.

Внешний вид тиристорного стабилизатора Энергия Classic 15000 Конечно же, не существует какого-то универсального и одновременно эффективного ответа на проблему нестабильности напряжения. В каждой ситуации могут быть свои особенности, действовать различные факторы. Например, перед тем, как купить конкретную модель стабилизатора, следует разобраться с такими вопросами, как: параметры электросети, приемлемость/неприемлемость конкретных показателей, требующаяся мощность, специфика подключаемого электрооборудования и приборов. В последнем случае очень важно знать, являются ли подключаемые электроприборы очень чувствительными к качеству тока и его колебаниям. Ну и конечно же, следует также исходить из своих материальных возможностей. Только грамотный, взвешенный подход с учетом ключевых факторов способен привести к приобретению адекватной условиям эксплуатации техники. За примером далеко ходить не надо. Допустим, что в вашем случае речь идет о высоких требованиях к качеству тока и недопустимой 10-процентной погрешности по отношению к стандартным 220 В (что для многих образцов электрооборудования вполне подходит). То есть, в данном случае имеется в виду не обычный дом, где есть утюг, тостер, электрочайник и другие подобные вещи, а о таких помещениях, где имеется отопительное оборудование с электронной системой управления, может быть интеллектуальная система вроде “умного дома”, установлена охранная система, в которой есть электронные радары, дорогое акустическое, лабораторное и/или медицинское оборудование. Конечно, перечислить все возможные случаи и примеры электрооборудования с высокими требованиями будет трудно, но в любом случае, потребитель обязан знать конкретную ситуацию.

Исходя из вышеописанного, можно сделать предварительный вывод о требуемом оборудовании. В таком случае потребителю нужная модель стабилизатора, которая гарантирует высокую точность и скорость реакции на проблемы с напряжением. А это означает, что не следует покупать стабилизатор с сервоприводом или на основе реле. И тот, и другой не подойдут. Сервоприводный имеет такой недостаток, как низкая скорость реакции на перепады напряжения, а релейный - высокую для такого случая погрешность. Например, погрешность от восьми до десяти процентов будет неприемлема для приборов с высоким уровнем чувствительности.

Как решить проблему?

Примерное внутреннее устройство симисторного стабилизатора Если не подходит ни релейный, ни сервоприводный стабилизатор, то возникает законный вопрос: что может заменить их? Есть ли вообще оборудование, которое по своим характеристикам было бы оптимальным для подключения высокочувствительных приборов? И такое оборудование уже существует. Оно создавалось на основе инновационных решений и материалов инженерами ЭТК “Энергия”. Многие образцы новых материалов - это результат последних исследований в научных лабораториях, в ходе которых были получены уникальные по своим качествам продукты. Одно из уникальный свойств этих материалов - способность поменять электропараметры в зависимости от ситуации. В результате, появляется возможность контролировать их проводимость и сопротивление. Что же получилось в результате? А результатом стало создание тиристора - прибора, основу которого составил монокристалл. Именно это позволило сконструировать прибор, который служит и как проводник, и как изолятор. Функционал же меняется в зависимости от командного импульса. Процесс, таким образом, напоминает работу обычного электромагнитного реле, которое может быть замкнутом или разомкнутом состоянии. Но сравнению с реле, у тиристора есть существенные преимущества. Во-первых, габариты, так как в отличие от реле тиристор намного компактнее (в ряде случаев в сотни раз). Во-вторых, у тиристора превосходные характеристики по термостойкости, устойчивости к низким температурам, механической прочности и коммутационному ресурсу. Здесь реле явно уступает тиристору. Естественно, что если тиристоры обладают такими преимуществами, то почему бы не использовать их в новых моделях стабилизаторов. Именно так и поступили инженеры ЭТК “Энергия”, разработав новые модели приборов, которые уже доступны отечественным и зарубежным потребителям. Причем, эти образцы оборудования представлены уже в двух версиях: тиристорные и симисторные. Из-за малых габаритов тиристора полученные образцы оборудования удалось сделать очень компактными, но при этом разместить много ступеней регулирования. А это, в свою очередь, позволило увеличить степень точности регулировки до максимально возможного. Если бы речь шла о стабилизаторе, оборудованным электромагнитным реле, то этого добиться бы не удалось.

Другое важное преимущество тиристорных стабилизаторов заключается в скорости их реакции, которая важна для чувствительных приборов. Регулировочные ступени, или “ключи”, переключается мгновенно, поэтому приборам не грозит фактор работы в нестабильных электросетях.

Модели серии Энергия Classic и Энергия Ultra

Если же говорить о конкретных примерах тиристорных стабилизаторов, то мы рекомендуем потребителям обратить внимание на новые образцы оборудования семейства Энергия Classic и Энергия Ultra. Именно в них используются в качестве основы тиристоры, придающие оборудованию все необходимые для работы с чувствительным оборудованием качества.

Стабилизаторы этих двух серий отличаются мгновенной реакцией на изменения входного напряжения, обладают возможностью регулировать с минимальным уровнем погрешности, отличаются стабильной работой в условиях низких или высоких температур (включая температуры ниже нуля), а также высокого уровня влажности. Они спокойно переносят механические воздействия и обладают широким диапазоном регулирования. Таким образом, потребители могут устанавливать стабилизаторы указанных серий в электросетях, где наблюдаются глубокие просадки напряжения. Еще одним важным преимуществом этих приборов является их гибкость при настройке параметров. То есть, параметры можно подвергать изменению, исходя из особенностей функционирования и внешних условий. Сюда входят параметры рабочего диапазона, эталонного напряжения и другие характеристики. Для этого просто воспользуйтесь индивидуальной настройкой.

Комментарии
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
40 + ? = 42