Какой стабилизатор напряжения выбрать для частного дома

12.10.2018

Отечественные электрические сети, к сожалению, даже в крупных населенных пунктах далеко не всегда соответствуют стандартам качества и безопасности. Наиболее явным образом об этом свидетельствуют часто наблюдаемые скачки напряжения, которые наносят большой ущерб владельцам самой разной бытовой техники. Даже современные квартиры сегодня рекомендуется оснащаться оборудованием для стабилизации напряжения. А что говорить о частных домах, в которых подобная техника требуется для гораздо более широкого круга задач.

Настоящая статья будет полезной тем владельцам частных домовладений, которые по тем или иным причинам только обдумывают приобретение качественного стабилизатора напряжения. Информация ниже поможет им понять, какой тип стабилизатора подойдет для их нужд наилучшим образом. Кроме этого, будущие пользователи подобной техники смогут лучше ориентироваться в продукции компании "Энергия".

Для этого мы сначала сделаем небольшой обзор стабилизаторов напряжения по основным типам, представленным на рынке. Их не так много, чтобы можно было запутаться: электромеханические, релейные, тиристорные, комбинированные-гибридные.

Электромеханические стабилизаторы

Электромеханические стабилизаторы напряжения Электромеханические стабилизаторы относятся к классу недорогих устройств. Такие устройства обычно оснащаются автотрансформатором и серводвигателем, который управляет подвижным контактом на автотрансформаторе. Несмотря на то, что электромеханические стабилизаторы недороги, они отличаются высоким качеством, надежностью и высочайшей точностью регулирования (реальная, а не теоретическая погрешность составляет не более трех процентов). Такие стабилизаторы вполне способны обеспечить на выходе неискаженную форму напряжения переменного тока.

Пожалуй, единственным недостатком стабилизаторов электромеханического типа является их недолговечность из-за оснащения этих приборов большим количеством подвижных компонентов. Как правило, это требует очень качественного техобслуживания подготовленным персоналом, что не всегда возможно. А кроме того, их врагом являются резкие скачки напряжения, когда аппарат не может быстро скорректировать его.

Релейные стабилизаторы

Релейные стабилизаторы напряжения По сравнению с электромеханическими стабилизаторами релейные считаются более эффективными с точки зрения реакции на резкие скачки напряжения. Причина заключается в особенностях технического устройства, которое предусматривает коммутацию посредством реле отводов обмотки автотрансформатора, заменившую подвижный контакт.

Для регулировки точности и рабочих диапазонов напряжения на входе используются ступени, число которых служит для определения точности. В любом случае погрешность обычно не превышает десяти процентов, что очень хорошо для современных бытовых электроприборов. Явными преимуществами релейных стабилизаторов выступают скорость срабатывания при скачках (не более 20 мс), а также широкий диапазон перепадов напряжения (105-285 В).

Что же касается сроков эксплуатации релейных стабилизаторов, то они весьма приличны и достигают 8-10 лет. Единственная поправка: этот срок зависит от особенностей эксплуатации устройства, прежде всего от степени интенсивности. А интенсивность, в свою очередь, определяется качеством тока в сетях, а поэтому чем больше срабатывает реле (наработка на отказ составляет около 50 тысяч циклов), тем быстрее возникают дефекты контактов (что иногда происходит через три-пять лет).

Также для некоторых владельцев, возможно, будет неприятен звук срабатывания реле во время работы стабилизатора. Шум может вызвать дискомфорт для присутствующих в жилом помещении, поэтому владельцы предпочитают подобные устройства устанавливать в подсобных или нежилых помещения, причем работать там такие стабилизаторы могут даже при температуре 30 градусов мороза.

Тиристорные стабилизаторы

Тиристорные стабилизаторы напряжения Как вы уже, наверное, заметили, как у электромеханических, так и у релейных стабилизаторов есть масса достоинств. Однако их нельзя назвать совершенными из-за присущих им недостатков. Зато упоминавшихся "минусов" нет у тиристорных стабилизаторов. Эти аппараты отличаются полным отсутствием всякой механики, что гарантирует высочайший уровень точности регулирования, бесшумность и весьма длительный срок эксплуатации - до 15 лет и даже более. Есть у них и другие достоинства, однако все это не бесплатно. Поэтому тиристорные стабилизаторы обычно значительно дороже релейных моделей.

Комбинированные стабилизаторы

Поскольку как электромеханические, так и релейные стабилизаторы по отдельности обладают рядом недостатков, то логично предположить, что можно попытаться создать что-то компромиссное с технической точки зрения. Так и произошло, когда инженеры создали комбинированную модель стабилизаторов, в которой объединены два модуля: релейный и электромеханический. Подобные стабилизаторы могут отлично работать даже при больших перепадах напряжения в сети (за пределами 145 - 285 В) и могут служить своему владельцу намного дольше при должном техническом обслуживании.

Какой тип стабилизатора выбрать

Перед покупкой любой из моделей стабилизатора вам нужно детально узнать обо всех факторах, которые могут оказать влияние на будущую работу аппарата. В частности, вы должны знать всю свежую информацию о параметрах своей сети (подведенной к дому). В зависимости от частоты и глубины перепадов напряжения следует выбирать модель стабилизатора и место его установки. При небольших и редких перепадах в пределах 145-265 В и планируемой установке внутри дома можно остановиться на электромеханическом или релейном стабилизаторе. В других случаях лучше все же потратиться больше и купить пусть и более дорогой, но более надежный и долговечный вариант вроде тиристорного. О том, как рассчитать нужную мощность стабилизатора и место его установки, читайте в статье "Как рассчитать мощность стабилизатора напряжения".

Комментарии
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
39 + ? = 45